«...ЧТО ОТДАЛ СЫНА СВОЕГО ЕДИНОРОДНОГО...»

Бог любил Своего Сына. Как Он мог отдать Его на смерть? Любой отец, живущий в этом мире греха, без­условно, согласится занять место обреченного, страдаю­щего сына. Спаситель как любящий отец не будет долго и мучительно думать: что делать? Есть много примеров, подтверждающих это.

Когда моего сына должны были забрать на военную службу, я добровольно вызвался идти вместо него. Я хо­тел сделать все, чтобы каким-то образом отклонить это решение.

Любящие отец или мать идут на все, чтобы спасти свое дитя, когда оно оказалось в беде! Их переживания и горе в таких случаях невозможно описать.

Что мог сделать Бог? Без сомнения. Он любил как Своего Сына, так и оказавшееся во грехе человечество. Создатель знал, что любовь должна быть утверждена как единственная основа жизни. Решение, наконец, было принято. Иисус добровольно решил принести себя в жертву, для того чтобы мир обрел жизнь, чтобы спра­ведливость была восстановлена. Только в этом случае есть перспектива исцелить нашу планету от греха, и человек смог бы обрести свое утраченное положение.

Есть все основания полагать, что решение Сына Божия посвятить Себя служению восставшему против Него человеку, отдать Свою жизнь ради него, вызвало печаль на небесах. Этим особым даром возвеличивалась истина о Боге любви в мире.


Важно подчеркнуть, что не столько Бог Отец отдал Своего Сына, сколько Бог Сын добровольно решился пройти этот путь. Христос не раз говорил своим ученикам, что должен будет умереть. Эти Его слова были непо­нятны. Как же Тот, Который возвращал жизнь умершим, должен умереть?

Спаситель повторял им эту истину несколько раз. Он полностью осознавал цену искупления человечества. Позднее, перед приближением роковой минуты, испы­тание Его любви достигло апогея. В Гефсиманском саду, когда в муках от невыразимых страданий у Христа выс­тупили крупные капли крови на челе. Он воскликнул: «Не моя воля, но Твоя да будет!» Господь решил до конца пройти этот путь обреченной жертвы.

Свой выбор умереть за человека Иисус сделал уже давно, и сделал его добровольно. Но когда Он при­близился к кульминационному моменту, испытание достигло наивысшей силы. Он не сомневался в Своем выборе. Другого пути для того, чтобы показать Божью любовь, не было. И снова все стало ясно: только самый величайший дар будет достаточным для доказательства Божией любви, только он сможет навсегда застраховать эту любовь от всяких сомнений. И вновь было принято то же решение: «Не Моя воля, но Твоя да будет. Я пройду весь этот путь. Я умру за человека».

Только приняв окончательное решение, Иисус мог вынести все оскорбления, ненависть и побои с полным спокойствием. И только это позволило Ему дойти до по­следнего часа, когда Он добровольно отдал Свою жизнь. Иисус говорил Своим ученикам, что никто не может отнять у Него жизнь — Он отдает ее Сам.

Это был Его выбор умереть за тебя и за меня.

Кто-то может сказать: «Он знал, что снова будет жить».

Совершенно верно. Он не раз говорил Своим ученикам, что через три дня воскреснет вновь. Но ведь это не значит, что Он не умирал! Давайте внимательно проследим за событиями того момента, когда Его пригвоздили к кресту.

Иисус Христос мог в любой момент сойти с креста,


наказать Своих мучителей и сказать: «Я доказал Свою готовность умереть. Я отдал все, Я сделал Свое дело», — и оставить крест. Однако Спаситель поступил иначе.

Иисус, принявший на себя вину человечества, обрек себя добровольно на крестную смерть. Это был единствен­ный путь, путь к полному прощению через смерть. Для этого Христу нужно было действительно умереть, и это совершилось.

Когда Он, будучи безгрешным, принял грехи всего человечества, всю вину и стыд за грех каждого грешника, Он воскликнул, обращаясь к Отцу Своему: «Для чего Ты оставил Меня?» Христос понимал, что не может принять вину за грех, не умерев, ведь грех нес смерть даже для Сына Божьего. Поэтому Его последним восклицанием перед смертью было: «Свершилось!».

Что же свершилось? Долг был оплачен, выкуп пред­ставлен, и грешники могли быть свободными от греха, ибо Сын Божий умер за каждого из них. Он умирал, и в тот последний момент, принимая на Себя грех, не мог зримо представить, что ожидает Его за порогом смерти.

Смерть и грех неразрывно связаны друг с другом. При­чиной смерти является грех и эгоизм. Люди не находят себе удовлетворения до тех пор, пока несчастья и стра­дания не кончаются смертью. Христос знал, что при­нимает вину греха на Себя, и знал, что умрет. И Он умер; последний вздох, последняя сознательная мысль исчезли в Нем, и наступил конец. Он отдал Свою жизнь, чтобы мы могли жить. Какая любовь! Какая готовность страдать за других! Честь и слава Богу Отцу и Сыну во веки веков!

А что же происходило на небесах, когда страдающий Спаситель умирал на кресте?

Бог Отец страдал вместе со Своим Сыном, и Его любовь подверглась жесточайшему испытанию, когда Он позволил Своему Сыну умереть ради бунтовщиков-греш­ников. Однако они оба согласились на эту последнюю, высшую жертву с тем, чтобы даже дьявол не посчитал ее недостаточной. Бог Отец мог сказать: «Ты доказал Свою готовность отдать все, сойди с креста, этого доста­-


точно!» — но Он на это не решился. Дух пророчества говорит нам, что все небо напряженно наблюдало за тем, позволит ли Сын Божий, чтобы смерть возымела над ним власть.

И вот наступило последнее мгновенье; последняя мысль угасла в сознании, и Его тело безжизненно повис­ло на брусьях креста. Иисус умер; Сын Божий отдал Свою жизнь за грешников.

Огласилось ли небо радостью? Возможно, .ведь со смертью на кресте прекращались страдания. Враг не мог больше мучить Иисуса. Но главным было то, что план спа­сения был завершен. Возгласом «свершилось!» Христос говорил: «Я прошел весь этот путь; все позади. Свер­шилось. Теперь человек может быть спасен от смерти. Сатана, грех, эгоизм, зло в любой форме могут теперь быть уничтожены навсегда. С этим покончено».

Возмущению сатаны не было границ. Он был побеж­ден, и он знал это. Он искал пути, чтобы обезопасить свою жизнь. Дьявол, хотел, чтобы тело Иисуса навсегда осталось в каменной могиле. Ко входу в гробницу был привален огромный камень. Потом к камню приложили печать Римской империи. Затем для большей уверен­ности и спокойствия поставили проверенных солдат круглосуточно сторожить эту могилу. По существу это была детская игра с силой Всемогущего Бога!

Сын Божий умер. Он отдал свою жизнь ради жизни человека. Он явил любовь Божию перед всей вечностью. Теперь уже нет никакого сомнения в подлинности этого чувства. Но исчерпала ли себя на этом любовь Сына Божьего? Отнюдь нет. В сущности, нет большего доказа­тельства неизменной любви, чем то, что Податель жизни отдал другим Свою собственную жизнь. Это послужило полной гарантией того, что жизнь снова должна быть возвращена Ему.

На третий день после смерти Христа, как Он и пред­сказывал, .неожиданно вспыхнул яркий ослепительный свет. Стражники в ужасе пали на землю, камень, загора­живающий вход в гробницу, был отброшен в сторону.


Сияющий ангел, находящийся у гробницы, воззвал: «Сын Божий, выйди. Отец зовет Тебя».

И жизнь снова одухотворила тело, бездыханно лежа­щее в холодной могиле. Глаза Его открылись. Он встал и вышел из могилы, божественно воссияв пред миром.

Наконец Божья любовь была оправдана! Любовь на­всегда восторжествовала над эгоизмом и грехом. Таким образом, нам отчасти удалось понять, что означает слово «так», однако открытие новых истин ожидает нас впереди. Давайте обратимся к следующий строке анализируемого нами стиха.