«ИБО ТАК ВОЗЛЮБИЛ БОГ МИР, ЧТО ОТДАЛ. . .»

Следующее слово, к которому обращено наше вни­мание, — «отдал». Здесь нет другого выбора: если вы лю­бите — вы отдаете. Чтобы проиллюстрировать это, вспом­ним мальчика, который делится яблоком с другом, или девочек, которые с удовольствием едят мороженое из одного стаканчика. Когда вы любите, вы отдаете. И это не в тягость, это не жертва. Это — удовольствие.

Много лет назад мне пришлось работать миссионером на Кубе. Я приехал в город Пина-дель-Рио, чтобы про­вести там несколько собраний и оживить церковную жизнь. Среди тех, кто регулярно посещал эти собрания, был молодой человек, опрятный, симпатичный и интел­лигентный на вид. Он казался очень заинтересованным в той вести, которую слышал, и всегда одобрительно отвечал на призывы, составляющие суть моих пропо­ведей. В конце последнего богослужения он попросил меня поговорить с ним наедине. Мы нашли укромное место, и молодой человек рассказал мне свою историю.

 


Рассказ был о девушке, которую он нежно любил. Они были из одного города, знали друг друга уже много лет, вместе ходили в школу и долгое время дружили. Ее родители хорошо относились к нему, и по всему было видно, что молодые люди скоро поженятся. Молодой человек устроился на работу, но теперь он мог видеть свою девушку только раз в месяц. Юноша всегда забо­тился о том, чтобы они могли провести по крайней мере день или два вместе. На встречу он всегда приносил возлюбленной какой-нибудь подарок. Место работы было хорошим, и, получая неплохие деньги, он стал задумы­ваться о жизни, о возможности создания уютного гнез­дышка для их будущей семьи.

Каждый месяц, получая свой чек, он откладывал определенную сумму только на самое необходимое, затем шел в магазин покупать подарок для любимой. Всякий раз он покупал для нее что-нибудь, что могло ее пора­довать и пригодиться в будущей совместной жизни.

И в тот самый момент, когда молодой человек решил сделать ей предложение, он получил известие от своего друга, что его девушка вышла замуж за другого. Сердце было разбито. Однако, несмотря на случившееся, он был готов простить ей все, но она отказалась с ним встречаться.

Я вспоминаю еще одну историю. Это было в Южной Америке, в Перу, в 1930 году. Мы с женой и детьми имели возможность несколько дней отдохнуть на берегу моря в Моллендо. Это был узкий залив в 100 футов шириной, где вода была спокойной, но, чтобы плыть, дальше, не подвергая себя опасности, нужно было быть хорошим пловцом. Для тех, кто чувствовал себя способным заплыть за черту залива, было необыкновенно волнующим под­жидать наплывающую огромную волну и, перед тем как она разрушится, нырнуть под нее. Лишь одно мгновенье вы оказывались на гребне волны, охватывая взором бес­крайний океан, а уже в следующий момент вы погру­жались под воду. И все, что вы теперь могли увидеть, — это вода во всех направлениях, океан воды. Это было чрез­вычайно весело и приятно.

Возвращаться к берегу было не меньшей забавой. Помнится, однажды меня подхватила мощная волна и понесла к берегу. Приближаясь к нему, мне нужно было выскочить из воды, чтобы успеть до отлива, который сво­бодно мог отбросить обратно. Вскоре я выскочил на берег, вытирая глаза, и вдруг заметил возле себя молодого человека, тоже выброшенного на берег волной.

Он посмотрел на меня и спросил: «Вы миссионер? Протестант?» Я ответил утвердительно. Тогда он попро­сил меня зайти к нему в магазин. Он сказал, что прочитал книгу «Великая борьба» и теперь хочет знать больше о тех проблемах, которые были подняты в этой книге. Так мы познакомились и условились о встрече.

Я узнал, что этот молодой человек был владельцем и управляющим самого большого и самого популярного в городе магазина. Он был из богатой семьи. Его тесть был послом в Боливии, а теща — одним из лидеров в местной католической церкви. Эту книгу он получил от своего тестя, который приобрел ее у местного сапожника, а тот, в свою очередь, достал ее у разносчика книг. Альфреда (так звали молодого человека) хорошо знали в городе. Он был уважаемым в городе человеком. У него были все осно­вания надеяться на успешную карьеру в бизнесе и, возможно, в политической жизни страны.

 


Он прочитал «Великую борьбу» чуть ли не в один присест, настолько она его заинтересовала. Он был пол­ностью убежден в правдивости содержания этой книги и хотел знать все, что было известно об истинной церк­ви. Спустя некоторое время они вместе с женой крес­тились.

Альфред потерял работу, приносящую ему большой доход, друзей и все перспективы. Материально обес­печивать свою семью оказалось весьма и весьма пробле­матичным. Вскоре он поступил в Аргентинский колледж с целью получить духовное образование. Закончив обу­чение, Альфред остался там же работать. На многие годы он посвятил себя служению Господу в качестве пропо­ведника.

Нам посчастливилось встретиться с Альфредом 45 лет спустя после нашей первой встречи на всемирной конфе­ренции церкви в Атлантик Сити в конце 70-х годов. Он приехал на эту встречу как делегат от Униона, объединяю­щего Перу, Эквадор и Боливию. Мы встретились и, бесе­дуя с ним, я узнал о том благородном служении, что он совершал все эти годы, о четырех его дочерях, которые тоже работали в церкви.

Помнится, я спросил его: «Приходилось ли тебе хоть раз пожалеть о сделанном выборе? Не стало ли для тебя служение Богу огромной жертвой? Ведь тебя ожидало богатство, известность, положение в обществе».

Он озадаченно посмотрел на меня и ответил: «Жертву? Я не приносил никаких жертв. То, что я приобрел, гораздо больше того, чего я мог бы достичь. Это вне всякого сомнения. Теперь вся моя семья имеет надежду на встречу с Господом. Я помог многим людям узнать о благой вести, и они сегодня в церкви вместе с нами. Жертва ли это? Нет, конечно! Все, что со мной случилось, принесло мне большее благо. Я никогда не считал это жертвой!»

Нетрудно понять, почему он смотрел на вещи именно так. Альфред любил Господа. Любил весть своей церкви и посвятил себя ей. Он оставил перспективы светской жизни, чтобы принять участие в деле победы добра над злом. Такая любовь и есть любовь истинная, без примеси эгоизма и личных интересов.

«Бог так возлюбил . . . что отдал. . . »

Когда мы любим, мы отдаем, и не из необходимости, а потому, что, любя, рождается желание делиться с теми, кто в этом нуждается. Если люди находятся в безна­дежных обстоятельствах, то нет смысла говорить о пре­делах нашей жертвы. Мы отдаем до тех пор, пока в этом есть необходимость. И это приводит нас к следующей мысли: «Что же отдал Бог?»