«ИБО ТАК ВОЗЛЮБИЛ БОГ МИР. . .»

Сразу оговоримся, что, как правило, большая любовь бывает между людьми более или менее одинакового уров­ня развития, людьми с общими целями и интересами.

Теперь мы будем говорить о том, что Бог возлюбил наш «мир».

Мир. Что подразумевается под этим словом? Быть мо­жет, наша планета Земля с населяющими ее человечес­кими существами? Мы находим ответ на этот вопрос в слове, которое следует далее — «всякий». Это слово ясно говорит, что здесь речь идет в первую очередь о людях, а не о космическом теле.

Не трудно понять любовь Божию к нашим праро­дителям, Адаму и Еве. В книге Бытие 1: 27 мы читаем: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». И подчеркивается, что это было «весьма хорошо». В дру­гих местах боговдохновенного Слова сообщается, что человек был венцом Божьего творения. Помыслите о Творце, создавшем так совершенно и растения, и живот­ных во всем их разнообразии, и птиц, и пресмыкающихся, экологическую систему для поддержания и воспро­изводства жизни. Затем Господь сказал: «Создадим су­щество по Нашему образу и подобию, обладающее спо­собностью любить. Сотворим человека».

Венец творения! Не удивительно, что Бог полюбил первых людей. Они были прекрасны, они были умны, их глаза светились любовью и радостью.

Однако, как свидетельствует Библейское повество­вание, в один из дней Бог явился в сад Едемский. В под­тексте книги Бытия подразумевается, что эти посещения были частыми, возможно, ежедневными. Это и есть любовь: существам, которые любят друг друга, отрадно быть вместе.

И случилась БЕДА. . .

Мы не знаем, как долго Адам и Ева наслаждались общением со своим Создателем, но однажды в Едемский сад пришел Лжец. Он сказал Еве, что Бог скрывает от людей нечто исключительно важное, касающееся их лично. Невозможно понять до конца, как Адам и Ева уже тогда могли не доверять Богу и поверить тому, кого не знали. Они отказались от любви, позволив развиться своему эгоизму. Поступая так, они посягнули на саму жизнь, ибо любовь и жизнь неразделимы. Жизнь постро­ена на любви, и когда уходит одно, вслед за ним уходит и другое.

Утверждение Бога, что плата за грех есть смерть, не является Его произвольным установлением. Без любви не может быть жизни. Но прежде всего сам Бог служит для блага человека. Наш Мир существует, основываясь на при­нципе отдачи. Во всем живом на земле заложено стрем­ление делиться. Ангелы также посвящают себя служе­нию другим. Библия говорит, что они являются служеб­ными духами. Служить — значит отдавать, делиться. Поэтому, когда Адам и Ева свергли с престола любовь и поставили на ее место желание служить своему «я», они отрезали себя и всех своих потомков от жизни. Важно подчеркнуть, что если бы и небесные существа отвергли любовь и жили ради собственного «я», они непременно погибли бы.

 


Выбор был сделан. Адам и Ева решили служить самим себе.

И что же произошло? Вся история человечества свиде­тельствует о печальных результатах греха своеволия. Немного спустя, как сказано в книге Бытия, два их сына не смогли прийти к согласию, и в порыве гнева один убил другого.

Прошло несколько столетий, и тогда, когда грех и эгоизм приняли угрожающе-разрушительные формы. Бог решился на то, чтобы прекратить всякую жизнь на земле.

Произошел всемирный потоп.

Только восемь человек, живших по воле Божией, не погибли в ужасной катастрофе, обрушившейся на землю. Возникает естественный вопрос: осознало ли человечество этот урок, избрало ли оно стезю, ведущую в жизнь?

Ответ на этот непростой вопрос мы получаем, огля­дываясь на окружающий нас мир. Из-за эгоизма, который сегодня правит человечеством, широкого распростра­нения оружия, насилия, пороков и смерти удивительно, что человек еще не уничтожил себя и саму жизнь. Ежедневные телевизионные новости настолько запол­нены всякого рода преступлениями, что мы не можем не восклицать: «Когда все это кончится?» Не забыл ли Бог нас? Продолжает ли Он любить этот мир и сейчас со всем его развратом, позором и грехом? Однако какой родитель не сделает хоть что-нибудь, чтобы помочь страдающему ребенку? Да, Бог любит этот мир, и сегодня больше, чем когда-либо.

Обратимся вновь к анализируемому нами тексту Писа­ния.