«ИБО ТАК ВОЗЛЮБИЛ БОГ ...»

Это незначительное слово «так» исполнено смысла. Если мы уберем его из предложения, то начало стиха прозвучит следующим образом: «Ибо возлюбил Бог». Когда мы исключаем слово «так», фраза теряет нечто в своей выразительности, теряет оттенок драматизма. Слово «так» указывает на отсутствие формулировок, готовит нас к чему-то необычному, возможно, связанному с любовью. Как вы считаете, бывают ли разные степени любви?

Я полагаю, бывают.

Например, мы встречаем в школе или на работе нового человека. Спустя несколько недель мы обнаруживаем, что это благородный, интересный человек, общение с кото­рым кажется нам весьма желанным. Но когда приходит Рождество, мы понимаем, что ограничимся только позд­равительной открыткой. Однако для любви недостаточно одних лишь формальных подарков.

Я вспоминаю годы дружбы с девушкой, которая впо­следствии стала моей женой. Однажды я решил подарить


ей цветы. Но так как я не был уверен в своей любви к ней, я решил, что не буду тратить очень много. И все же в один из дней я решился купить своей девушке самый красивый букет цветов. Однако когда я подъехал к ее дому, пошел проливной дождь. Выскочив из автомобиля, я пустился бежать к дому, но поскользнулся и выронил из рук букет. Вода унесла цветы вниз по улице прежде, чем я смог собрать их. Было до слез обидно, что я не могу подарить своей девушке цветы, и я задумался: а может быть, действительно я люблю ее и лучшим для нее подарком будет мое внимание, моя любовь, я сам?

Да, любовь может быть разной, и слово «так» из Иоан­на 3:16 готовит нас к поистине беспримерному Божьему дару для человека. Вскоре мы подойдем и к этому.

«ИБО ТАК ВОЗЛЮБИЛ БОГ ...»

Следующее слово — «возлюбил». Оно помогает понять характер Бога.

Только человек способен любить. И это отличает лю­дей от животных. У животных может быть привязанность. Любовь — это самая высшая форма взаимоотношений между двумя людьми.

Словарь определяет любовь как «сильную привязан­ность к другому человеку; самопожертвование; предан­ную заботу, которая свободно принимается другим, поиск блага для другого».

Любовь — это больше, чем сильное чувство. Это посвящение, отдача всего себя другому. Слово «любовь» в наше время так унижено и смысл его настолько извра­щен, что нам тяжело различить подлинную любовь. Любовь — это гораздо больше, чем страсть или просто чувство. По определению словаря, это забота о благе другого, сильное желание делать ему добро. Это верность. которая дает человеку силы и желание оставаться рядом с другим, когда тот окажется в беде или сделает серь­езную ошибку. Любовь никогда не отворачивается, какие бы беды или трудности ни встречались на жизненном пути.

 


Нет ничего необычного в том, что любовь может стать причиной риска жизнью во имя спасения любимого человека от опасности или болезни.

Я расскажу вам трагическую историю о молодой матери, удочерившей девочку. Вскоре она обнаружила, что ребенок постоянно будит ее по ночам, требуя ухода и заботы. Жизнь матери стала совсем не такой беззаботной, какой она была раньше. Поначалу ее посещала мысль, что она совершила ошибку, удочерив девочку. С другой стороны, она не ощущала особой любви к этому ребенку. Вскоре девочка серьезно заболела. Врач обнаружил тяжелое инфекционное заболевание и строго наказал матери не находиться рядом со своим чадом и даже не дотрагиваться до нее. Когда молодая мама кормила девочку или заходила за чем-либо в ее комнату, ей нужно было соблюдать строжайшие правила, чтобы не заразиться. Для взрослых эта болезнь почти всегда имела смертельный исход.

По мере того, как болезнь прогрессировала, страдания ребенка становились все сильнее, и забота о девочке довела мать до чувства безысходности. Помня докторские предостережения, мать сначала старалась не нарушать их и успокаивала ребенка, не трогая девочку, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Но однажды, увидев наполненные болью глаза девочки, ее бледные щечки, услышав ее трудное дыхание, она больше не смогла сдер­живаться, взяла дитя на руки, лаская, как это может делать только мать.

Прошло несколько дней, и у матери появились симп­томы, обнаруженные ранее у девочки. Эта женщина обо всем рассказала доктору, но он ничем не мог помочь. Нес­колько дней спустя вместо одной могилы появились две.

Вот это и есть любовь — чистая, бескорыстная любовь, рискующая всем ради блага другого.

В нашем мире представления о том, что такое любовь, очень различны, в особенности, если касается отношений между мужчиной и женщиной.


Малейшее неудобство или ничтожная жертва гасят любовь и разбивают один брак за другим. Такая любовь есть не что иное, как страсть и эгоизм. В такой любви каждый думает не о том, что я могу дать другому, а о том, что я могу получить от другого. Собственное «я» является для таких людей божеством. Их мысли и планы сводятся лишь к тому, чтобы угодить самим себе, сделать себя выше других. Такие люди не могут знать истинной люб­ви.

«Бог есть любовь» — читаем мы в Библии. Бог — сама сущность любви. Все, что Он делает, основано только на любви. Даже творение этого мира было проявлением люб­ви Всевышнего, было задумано для того, чтобы общаться с человеком и видеть его счастливым. Мир начал свое существование через любовь, и его процветание требовало любви. Когда наши прародители согрешили, они прежде всего нарушили закон любви. Вместо того, чтобы руко­водствоваться в своих поступках принципом любви, они заботились прежде всего о самих себе. Неизбежным ре­зультатом этого была смерть.

В Едемском саду дьявол обвинил Бога в том, что Он лишил людей многих возможностей и благ, намекая на то, что Творец не любит свои создания. «Если бы Бог любил человека, — говорил падший ангел, — Он бы позволил ему вкусить от дерева познания добра и зла, чтобы тот мог стать подобным Богу. Больше того, если бы Бог действительно любил первого человека, Адама, Он не наказал бы его смертью за естественное желание стать подобным Ему.

В этой ситуации возникла необходимость доказать, что Бог есть любовь. Как известно, противоположностью люб­ви является эгоизм. Вкусив от запретного плода, Адам и Ева тем самым отвергли любовь и послушание Богу из-за эгоизма.

Любовь есть основа существования Вселенной. Закон любви не может быть изменен или уничтожен. Бог дал человеку десять заповедей, живя в согласии с которыми он постигает сущность любви.


Пренебрежение первыми четырьмя заповедями озна­чает отсутствие любви к Богу, а отвержение последних шести — отсутствие любви к нашим ближним.

Безусловно, суть греха — в эгоизме, в угождении себе за счет других. Дьявол оспаривает это изначально, пы­таясь доказать вот уже не одно тысячелетие, что эгоизм — это «путь к жизни». Однако разрушенные семьи, разби­тые сердца, бездомные дети, войны, убийства, голод и страх, боль и страдания от болезней, смерть — все это доказательство ошибочности путей греха и эгоизма.

Как только Адам и Ева перешли на сторону дьявола, Бог уже предвосхищал трагедию, которая за этим по­следует. И Он стал перед выбором: сразу пресечь любой грех или любовью вернуть человека на путь добра? Было отнюдь нелегко показать своему творению безнадежность греха, неизбежность горя и всяческих драм, порождаемых эгоизмом. Трудность эта состояла еще и в том, что люди уже засомневались в Божией любви.

Что мог сделать Бог в этой ситуации? Он должен был показать Свою любовь через дар, значимость которого не могла бы подвергнуться сомнению. Бог Отец и Бог Сын едины. Бог отдал на поругание Сына, а Сын отдал Себя Сам, чтобы все, верующие в Него, не погибли, но имели жизнь вечную.

Это и есть любовь.

Бог Сын добровольно вызвался умереть, чтобы засвиде­тельствовать о неизменной Божьей любви. Он с готовностью оставил славу небес и Божественное всемогущество. Господь родился на нашей грешной «земле, стал как один из нас», подвергшись в своей короткой жизни тяжким искушениям дьявола. И всегда, на каждом этапе жизни Спаситель открывал любовь Божию. Наконец, приняв наказание за человеческие грехи. Он прощает кающихся грешников, освобождает их от греха и вины, даруя им спасение.

Эгоизм, бессердечие и жестокость дьявола непременно обнаружат себя. И любовь будет царствовать всегда. Не удивительно, что в стихе сказано: «Ибо так возлюбил Бог». Нет под солнцем любви большей, чем эта.